Title Image

Обо мне

Шоколадные конфеты Олеси Нежиковой г.Челябинск

Любовь не имеет смысла, возраста, логики, но она имеет вкус изысканных шоколадных конфет…

Шоколадные конфеты от Олеси Нежиковой, г. Челябинск

Всем привет!

Меня зовут Олеся Нежикова.

И я хочу пригласить вас в увлекательный мир творческих сладостей. Я готова вам показать каждый маленький нюанс большого гурманного течения жизни. Как и почему «подружились» шоколад и сыр или зачем в сердце трюфеля «спрятались» ложечка кофе и по щепотке любви и перца.

Иногда «никогда» может сыграть в жизни каждого свою судьбоносную роль. Как у меня. Я всегда думала про это «никогда». Не то, чтобы оно не давало покоя. Но мне казалось, я никогда не вырвусь из офисной рутины. Но я НИКОГДА не сомневалась: счастье есть и обязательно будет ещё!

И всё так и случилось. Удивительные перемены сами постучали в мою дверь, а мне только оставалось искренне открыться, перестать бояться и заново начать жить. Впустить детский смех, первый зубик, первый шаг и первое «Ма-ма». Найти свой путь. Свои конфеты. Звучит банально! Но я нашла. И мне всё это очень нравится.

Сделано с любовью. Для себя и для других. Конфеты – это не просто хобби. И даже не бизнес мамы в декрете. Это смысл и цельность моей новой жизни. Сладкой! Интригующей, как каждый трюфель, который я создала.

Это поиск вкуса, который умеет перевернуть обыденность и привычным для нас вещам придать иной статус. Статус бесконечного удовольствия, вдохновения и радости.

Я не люблю стоять на месте. Я люблю движение вперёд. Ценю честность в себе и в людях. Всё, во что я любила играть в детстве, осталось любимым занятием на всю жизнь. Например, игра в Дом.

Дом – это место, где слышен звонкий детский смех, где пахнет бабушкиной Шарлоткой, где родительские внимание и забота помогают юным душам окрепнуть и дальше нести в жизнь идеи добрых дел и достойных поступков. Мои конфеты – это мой поступок.

Творчество – величина безусловная. Без творчества жизнь – серое болото. В такой жизни сложно дышать, невозможно двигаться и нереально жить душой.

Любое творчество – это энергия созидания, которая каждому нужна как глоток чистой воды или свежего воздуха. Это даёт любому чрезвычайную и даже целебную силу. И сладость. Как особенную радость.

Чехов, Толстой, Достоевский…У них, наверное, была своя причина бичевать сладкую жизнь. Но классика – это классика, а реальность не такова. Сладкая жизнь – это минуты гурманизма, толика его необычного вкуса. Почему сегодня еда – это терапия души? Да потому, что сладость «запускает» в нас желание жить и не бояться неизведанного.

За шоколадом – крепкий ром, а за крепким ромом – нежный сыр. Настоящие американские «горки» взрывного вкуса. Чехов, Толстой, Достоевский не любили сладкую жизнь…Просто им не довелось отведать моих трюфелей. Шутка! Но помните: в каждой шутке не без правды.

Первые деньги я заработала ещё студенткой. Стояла, рекламировала и предлагала. Те 10 тысяч я потратила на красивые сапоги. Я до сих пор искренне убеждена: любой труд почетен и его важно уважать. Трудиться – это высший смысл для каждого из нас. Кто-то на производстве, кто-то в творчестве.

Но «каждому на протяжении своей жизни доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идёт дальше, как будто ничего и не произошло». Это моя любимая цитата сэра Уинстона Черчилля. Кстати, он тоже был гурманом по жизни.

Трудиться и работать над собой меня научила Моя Бабушка. Взяла меня за руку, открыла дверь в кухню, подвела к плите и научила готовить самые первые в моей жизни трюфели …из детской молочной смеси.

Гурманить и трудиться, трудиться и гурманить – бабушка открыла для меня самые простые и в то же время самые сложные истины жизни. Она и сейчас – мой Ангел-Хранитель. Свою дочь я назвала её именем.

Многие слишком легко и часто отчаиваются. Плохо, когда человек опускает руки и теряет надежду. Между тем именно Надежда и есть тот спасательный круг, который помогает дрейфовать в пучине дел, забот и проблем.

А еще Вера, Любовь и шоколадные трюфели с сыром. Гурман, добро пожаловать в мой мир творческих сладостей!

Свои первые конфеты я начала делать менее года назад, в декретном отпуске. Дочке шёл 10 месяц и мне очень хотелось заниматься ещё чем-то для души и иметь возможность дополнительного заработка. Я очень люблю готовить, и поэтому направление деятельности было очевидно – делать что-то красивое съедобное и получать от этого удовольствие. Было решено делать конфеты, но только чтобы они обязательно были особенные! Я с головой погрузилась в изучение создания шоколадных сладостей и мои первые конфеты произвели фурор среди домочадцев и друзей! Остановиться уже было нельзя!

Меня притягивает все необычное и вкусное, поэтому на основе классических рецептов, мною были разработаны более 10 уникальных видов трюфелей: с сыром с голубой плесенью, твёрдыми сырами, перцем Чили, с соусом бальзамик и ягодами, орехами и ликерами. В моем ассортименте карамельно-шоколадная паста от которой невозможно оторваться, ягодный шоколад, шоколад томленый, на изготовление которого уходят почти сутки. Вкус получается ореховый, а цвет – топлёного молока.

Чтобы начать делать конфет больше, я как банковский работник, хотела знать все точно – сколько и каких ингредиентов необходимо, сколько нужно вложить средств, какова себестоимость конфет и точный расчёт моих рецептур. Для решения этой задачи была разработана программа, которая рассчитывает все что мне необходимо, нажатием на одну кнопку!

Первая презентация моей продукции состоялось 8 марта 2016 года. Я решила сделать подарочные наборы и приготовила небольшую партию трюфелей. Друзья-дизайнеры помогли мне разработать логотип, упаковку с посланиями, сургучную печать, сделали паспорт конфет с описанием ассортимента. Коробочки смотрелись очень красиво и презентабельно, поэтому все решили что это лучший комплимент на 8 Марта! Потом звонили мне снова, ещё просили, но уже 7 марта ни одной конфетки не было!

Еще, с недавних пор, мне стала интересна тема сыроварения, столь популярная в наши дни. Сейчас изучаю литературу, ищу качественное сырье, отрабатываю рецептуры. Изготовление сыров по традиционным технологиям очень интересный, но, при этом, достаточно сложный процесс, требующий создания правильных условий для созревания сыров и обеспечения им тщательного ухода. Я пока не решила, буду ли работать в данном направлении, но я непременно буду варить сыры на радость своим родным, себе и друзьям!

World Chocolate Day. Ежегодно вот уже 13 лет к ряду шокоголики планеты отмечают Всемирный День шоколада. Идея, которую придумали во Франции, мир быстро подхватил – шоколад «не умеет» оставлять равнодушных, и с каждым годом ценителей этой сладости в мире становится всё больше и больше. В Челябинске к шокоголикам в последний год примкнули и «чизофреники». Всё потому, что уникальная творческая «лаборатория» Олеси Нежиковой учит суровых гурманов любить нетривиальные truffles. О шоколадном пути, поиске себя и вечных ценностях – об этом в эксклюзивном интервью специально для портала Chelrestoran.ru.

09.jpgОлеся, сразу – с World Chocolate Day! Уверена, это ваш праздник по праву. Как думаете его отметить?

– Всемирный День шоколада отмечу в работе. Вот да! Кому праздник, а кому – труды и заботы. Правда, всё это хлопоты приятные…шоколадные. Неожиданно, но в последнее время всё больше и больше гурманов нашего города проявляют интерес к моим truffles, а мне, разумеется, очень приятно, что знатоки и ценители даже сравнивают их с элитными марками шоколадных производителей. Для меня это ещё и огромная ответственность – ведь даже шоколадное творчество нельзя пускать на самотёк.

Многих из ваших гурманов интересует живой вопрос: как, когда и почему в вашей жизни возник шоколад?

– История интересная, необычная и где-то немного даже казусная. Я всю сознательную жизнь думала, что работать надо в офисе, носить белую блузку и строгую юбку. С 9:00 до 18:00. Чётко выполнять свои должностные обязанности, получать стабильную зарплату и раз в год ходить в отпуск. Но потом что-то сломалось, офисная работа перестала приносить удовольствие, и судьба лихо закрутила сюжет – я оказалась в йога-туре, где ведический астролог нарисовала звёздную карту моей судьбы, расставила планеты по домам и спросил у меня, а что я умею делать руками. На тот момент, конечно, я была в замешательстве и ни про какие гастрономические увлечения даже не подумала. Но жизнь распорядилась так, как, видимо, было предначертано – в мою жизнь бурным и творческим потоком ворвался шоколад.

Прям вот так раз – в один момент и ворвался?!

– Ну, примерно, да! Резко, но продуманно. Дело в том, что до шоколада в моей жизни произошли и другие перемены – я стала мамой. Долгожданная Рита – это был реальный прорыв в моей жизни. Случилось то, чего я уже практически не ждала. Вместе с первым «агу» пришло практически озарение – надо делать конфеты, но не простые. Так появились мои первые трюфели. Сейчас уже спустя время я оцениваю пройденный путь – первые сласти были, конечно, не такие как сейчас.

А сейчас какие?! Более совершенные? Если до, то по форме или по вкусу?

– Сейчас уже отработана рецептура на 13 видов. Каждый прошел сертификацию, мои трюфели продают самые продвинутые крафтовые лавки и гипермаркеты. На мой взгляд, я «подросла» в своём шоколадном творчестве. За это время придумались и названия для каждой конфеты, в каждом из них – маленькая гастрономическая философия, которую каждый гурман оценивает и пробует на вкус по-своему. Например, в трюфеле «Энергия Spicy» кто-то сразу улавливает вкус превосходного Швейцарского сыра, а кто-то – отчетливо чувствует корицу и перчик чили. Бывает и так, что с первого раза кому-то определённый вкус не заходит, нравится что-то одно, а потом проходит время, и люди открывают в каждом «сердце» сырных сладостей всё новые и новые грани.

Не страшно было выходить на рынок с таким нетривиальным продуктом? Челябинск же не славится большим сообществом элитных гурманов: поймут – не поймут? Сомнения не терзали?

– Честно?! Нет, не терзали. Я уверена, Челябинск достоин лучших вкусов и самых правильных гурманов. По количеству запросов я вижу, их «армия» растёт. И потом – я каждую конфету доводила до совершенства, искала сочетания, нюансы, и когда результат меня саму искренне радовал, тогда я запускала трюфель в производство. Что бы ни говорили, но я уверена, у нас в Челябинске гурманы – народ благодарный. Не раз в этом убеждалась. Причем, как из ценителей хорошего шоколада, и так и почитателей достойного сыра.

Тем не менее, я оцениваю ваши трюфели как определённую смелость. В начале 90-х кому-то и Alpen Gold казался слаще морковки (я образно, конечно, выражаюсь), потом лет 10–12 назад немецкий Mozart радовал или итальянские Ferrero Rocher, но шоколадные вкусы, наверняка, же поменялись, как вы считаете?

– Да, вкусы поменялись! Как и сама наша жизнь. Не зря же и у нас в гастрономии наблюдаются все признаки «крафтовой» революции. Сначала это коснулось пива, затем очень много появилось ремесленных сыров, так почему бы и конфеты достойного качества не вписать в этот революционный поток?! Многие ведь знают: впервые шоколад придумали индейцы Майя, и было это несколько тысячелетий назад, а по официальной статистике наша страна лидером по потреблению шоколада стала только лет десять назад. Мы обратили внимание не просто на массмаркетовский спрос, типа Milka или Ritter Sport, а именно, на шоколад класса гурмэ. Мы стали жить лучше, мы стали жить веселее, согласитесь?!

Соглашусь! Даже до нашей глухой провинции дошла крафтовая революция и она реально украсила продуктовый рынок Челябинска весьма и весьма достойными примерами. Вы сказали, что в своём шоколадном творчестве «подросли», по этому случаю не возникало мысли начать серию мастер-классов и научить всех желающих шоколадному творчеству?

– Вы как раз угадали мои настроения и планы. Но я пока не решила, будут это живые мастер-классы или мастер-классы онлайн, или видеообучение.

Говорят, многие из кондитеров и шоколатье резко делятся на две «армии»: кто-то к шоколаду относится как к «материалу» для творчества, а кто-то сам является отъявленным шокоголиком. Вы бы себя в какую «армию» записали?

– Я – отъявленный гурман, и это факт. При этом достойный шоколад я уважаю, и это далеко не плитка из супермаркета на углу. Опять же я и – не шокоголик, чтобы до дрожи в руках или коленях. Ровно. Кстати, гурманствую я не обязательно от еды…чаще кайф бывает от того, что твой продукт проходит «крещение» боем, и искушенный народ, пробуя мои трюфели говорит: «Вау, это очень круто». И не просто говорит, а покупает наборы ассорти, чтобы выслать в подарок в Швецию, Америку и даже в Австралию.

Сегодня в вашей жизни шоколад. А что завтра? Или шоколад навечно?

– Не заглядываю далеко в будущее, но планы на разностороннюю гастрономическую жизнь в Челябинске строю. С единомышленниками хочу поучаствовать в издании первого электронного журнала UralYummyLife. Он будет полностью посвящен гастрономии в нашем городе, и мне кажется, будет полезен не только самым заядлым гурманам, но и всем любителям вкусно жить, вкусно есть.

Олеся, что бы вы могли пожелать гурманам Челябинска в World Chocolate Day?

– Уметь любить себя! Уметь через любовь к себе ценить всё самое достойное, благородное, и, конечно же, это – великое творение, его Величество Шоколад. Чудес в нашей жизни много не бывает, а шоколад – одно из них. Своим гурманам я часто говорю: «Следуйте за мной, и вам достанется большая порция Любви в капле неисчерпаемой Нежности, Смелости и Вдохновения». С Днём шоколада, родной Челябинск!

Да, она до сих пор не утратила веру! В чудеса, в сказки, в хороших и добрых людей.  Но Правда, это нисколько не отменяет её огромного желания быть сильной, творческой и независимой. Она умеет руками «создавать» драгоценные камни, и вместе со своими сырно-шоколадными трюфелями открывать настоящим гурманам грани новых вкусов и дарить сладкие улыбки всем, кто сумеет поймать её волну.

Шоколадные конфеты Олеси Нежиковой г.ЧелябинскЯ не всегда знакома с людьми, с которыми хочу пообщаться. Но подсознательно я точно знаю, мне нужны их истории. Порой случайные встречи приводят к искренней дружбе. Порой заставляют задуматься, осмотреться в бурном потоке жизни и увидеть свою истинную цель. Я уже заметила, каждая такая встреча – это словно недостающее звено в творческом создании чего-то жизненно нового.

Мы решили встретиться в кафе. Перед интервью я просматривала ее профиль в сетях. Мне казалось, я точно знаю, как она выглядит, но в зале кафе я почему-то её не заметила – села у окна, уже, было, устроилась поудобннее, как вдруг услышала:

– Здравствуйте! Вы Мария?

Передо мной стояла молодая, красивая женщина. Светлые локоны, такие же творческие как и она сама, очаровательная улыбка и искра жизни в зелёных глазах. Почему так? Почему я зашла в кафе и её не заметила? По сути, прошла мимо, напустила равнодушие что ли…как будто попала в московское метро и сама «закрылась» навстречу новым историям, которые так обожаю.

Она родилась в Челябинске. Счастливое детство – мама, папа и старшая сестра. Это была обычная семья, каких много, все друг друга любили, дарили заботу и поддержку друг другу. А еще был Дом Бабушки и Дедушки. Как же она его любила! Полный солнечного света, вкусных запахов, нежной любви и неиссякаемой доброты! Именно Бабушка научила Олесю быть творческой и за всё в жизни браться только с любовью. А ведь первые трюфели её научила готовить именно она.

– Я всегда вижу её, когда закрываю глаза, – делится Олеся. Даже спустя много-много лет я точно ощущаю и вкус тех первых домашних конфет. Из молочной детской смеси, но приправленные большой порцией Любви, Заботы и Нежности.

Я слушала её, наблюдала за эмоциями, жестами, улавливала мелодию голоса и поняла: ей комфортно даже, невзирая на то, что офлайн знакомы мы всего несколько минут. И реальной, и виртуальной жизни у неё всегда есть ответ – она готова открыться любому искреннему проявлению жизни, она любит людей и любит превращать их жизнь в большое шоколадное удовольствие.

– По образованию я экономист, на последнем курсе попала в банк на практику, осталась там работать – мне казалось, счастливый билет у меня в кармане! Но потом как-то одно, другое, третье…и в одном из путешествий ведический астролог мне задал вопрос: «А что ты умеешь делать руками?». Конечно, я растерялась, но лунную карту своего рождения сохранила. Оказалось, это было как знамение свыше и перед поворотами судьбы надо сбросить скорость и её переключить. Я переключила и поняла: обратно офисную работу до смерти не хочу. Хочу творчество! Хочу через сладости дарить людям возможность быть счастливыми.

Так через недоумение и через кухню пришло иное понимание жизни. Другая цель и иные смыслы. Она вернулась из йога-тура и начала в своей жизни первые смелые эксперименты – торты, пирожные, сыр…и шоколад. Именно он по-настоящему перевернул всю жизнь, заставил искать новые вкусы, нетривиальные сочетания и самые невероятные ингредиенты. Так совместилось почти несовместимое. Друзья-дизайнеры поддержали Олесю – предложили свою творческую помощь. Вскоре был разработан логотип и напечатан первый паспорт конфет. Первая коммерческая партия пришлась к 8 Марта. Трюфели быстро разобрали, и это порадовало. – Я никогда не думала, что я творческий человек. Всегда в этом сомневалась, но сейчас я могу сказать себе смело: «Олеся, ты занимаешься творчеством».

Она достала из сумки пакет со своими трюфелями и вручила мне. Признаться, мне было неловко, но безумно приятно. Какие же они удивительные, эти разноцветные «самородки», что скрывают в себе столько вкусов и чародейства.

– Мне не хочется, чтобы это было просто «слепить» или «обмакнуть в шоколад». Мне хочется, чтобы каждая начинка как бы «взрывала» эмоции, чтобы обычный человек, пробуя мои трюфели, мог сразу почувствовать себя гурманом, чтобы любая гастрономическая проба превратилась в настоящее впечатление и приключение.

И это правда! Её конфеты нужно смаковать. Ими надо наслаждаться в тишине и желательно с закрытыми глазами. Всего несколько минут удовольствия и неги! И поверьте, жизнь откроется для вас совершенно новыми и удивительными гранями. Сыр – за шоколадом, шоколад – за клубникой, ванилью, ликёром. Главное, успеть уловить момент наслаждения послевкусием. И да, надо осторожнее – ведь привыкание с первой конфеты!

Сегодня в копилке творческих сладостей Олеси – больше десятка трюфелей. У каждого  свой цвет, свой характер и …своё послание. А вдруг фраза-кредо «выстрелит» и попадёт прямо в цель?! – Людям всё равно хочется верить в чудо, даже самым отъявленным циникам иногда хочется впустить в свою жизнь сказку и уйти навстречу новым улыбкам, новым впечатлениям и вкусным переменам. «Никогда не отчаивайся и всегда иди по жизни с улыбкой» – этому учила меня моя Бабушка, и это «работает» при любых обстоятельствах.

А ведь, действительно, улыбка имеет огромную силу! Но мы так часто сосредоточены на собственном «я», что часто не замечаем целого мира вокруг. Никто не сможет нам указать правильной дороги. Так же как и никто не сможет прожить за нас нашу жизнь. Но мы можем с интересом смотреть по сторонам, знакомится с людьми, творить, любить, путешествовать и быть благодарными за самую большую ценность, нашу ЖИЗНЬ!

Интервью на “Гранада TV”. Как конфеты становятся работой…

ОТРажение. Блюдо дня. Апельсиновые трюфели.