Любовь не имеет смысла, возраста, логики, но она имеет вкус изысканных шоколадных конфет…

Всем привет!
Меня зовут Олеся Нежикова.
И я хочу пригласить вас в увлекательный мир творческих сладостей. Я готова вам показать каждый маленький нюанс большого гурманного течения жизни. Как и почему «подружились» шоколад и сыр или зачем в сердце трюфеля «спрятались» ложечка кофе и по щепотке любви и перца.
Иногда «никогда» может сыграть в жизни каждого свою судьбоносную роль. Как у меня. Я всегда думала про это «никогда». Не то, чтобы оно не давало покоя. Но мне казалось, я никогда не вырвусь из офисной рутины. Но я НИКОГДА не сомневалась: счастье есть и обязательно будет ещё!
И всё так и случилось. Удивительные перемены сами постучали в мою дверь, а мне только оставалось искренне открыться, перестать бояться и заново начать жить. Впустить детский смех, первый зубик, первый шаг и первое «Ма-ма». Найти свой путь. Свои конфеты. Звучит банально! Но я нашла. И мне всё это очень нравится.


Сделано с любовью. Для себя и для других. Конфеты – это не просто хобби. И даже не бизнес мамы в декрете. Это смысл и цельность моей новой жизни. Сладкой! Интригующей, как каждый трюфель, который я создала.
Это поиск вкуса, который умеет перевернуть обыденность и привычным для нас вещам придать иной статус. Статус бесконечного удовольствия, вдохновения и радости.
Я не люблю стоять на месте. Я люблю движение вперёд. Ценю честность в себе и в людях. Всё, во что я любила играть в детстве, осталось любимым занятием на всю жизнь. Например, игра в Дом.
Дом – это место, где слышен звонкий детский смех, где пахнет бабушкиной Шарлоткой, где родительские внимание и забота помогают юным душам окрепнуть и дальше нести в жизнь идеи добрых дел и достойных поступков. Мои конфеты – это мой поступок.


Творчество – величина безусловная. Без творчества жизнь – серое болото. В такой жизни сложно дышать, невозможно двигаться и нереально жить душой.
Любое творчество – это энергия созидания, которая каждому нужна как глоток чистой воды или свежего воздуха. Это даёт любому чрезвычайную и даже целебную силу. И сладость. Как особенную радость.
Чехов, Толстой, Достоевский…У них, наверное, была своя причина бичевать сладкую жизнь. Но классика – это классика, а реальность не такова. Сладкая жизнь – это минуты гурманизма, толика его необычного вкуса. Почему сегодня еда – это терапия души? Да потому, что сладость «запускает» в нас желание жить и не бояться неизведанного.
За шоколадом – крепкий ром, а за крепким ромом – нежный сыр. Настоящие американские «горки» взрывного вкуса. Чехов, Толстой, Достоевский не любили сладкую жизнь…Просто им не довелось отведать моих трюфелей. Шутка! Но помните: в каждой шутке не без правды.


Первые деньги я заработала ещё студенткой. Стояла, рекламировала и предлагала. Те 10 тысяч я потратила на красивые сапоги. Я до сих пор искренне убеждена: любой труд почетен и его важно уважать. Трудиться – это высший смысл для каждого из нас. Кто-то на производстве, кто-то в творчестве.
Но «каждому на протяжении своей жизни доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идёт дальше, как будто ничего и не произошло». Это моя любимая цитата сэра Уинстона Черчилля. Кстати, он тоже был гурманом по жизни.
Трудиться и работать над собой меня научила Моя Бабушка. Взяла меня за руку, открыла дверь в кухню, подвела к плите и научила готовить самые первые в моей жизни трюфели …из детской молочной смеси.
Гурманить и трудиться, трудиться и гурманить – бабушка открыла для меня самые простые и в то же время самые сложные истины жизни. Она и сейчас – мой Ангел-Хранитель. Свою дочь я назвала её именем.


Многие слишком легко и часто отчаиваются. Плохо, когда человек опускает руки и теряет надежду. Между тем именно Надежда и есть тот спасательный круг, который помогает дрейфовать в пучине дел, забот и проблем.
А еще Вера, Любовь и шоколадные трюфели с сыром. Гурман, добро пожаловать в мой мир творческих сладостей!
Свои первые конфеты я начала делать менее года назад, в декретном отпуске. Дочке шёл 10 месяц и мне очень хотелось заниматься ещё чем-то для души и иметь возможность дополнительного заработка. Я очень люблю готовить, и поэтому направление деятельности было очевидно – делать что-то красивое съедобное и получать от этого удовольствие. Было решено делать конфеты, но только чтобы они обязательно были особенные! Я с головой погрузилась в изучение создания шоколадных сладостей и мои первые конфеты произвели фурор среди домочадцев и друзей! Остановиться уже было нельзя!
Меня притягивает все необычное и вкусное, поэтому на основе классических рецептов, мною были разработаны более 10 уникальных видов трюфелей: с сыром с голубой плесенью, твёрдыми сырами, перцем Чили, с соусом бальзамик и ягодами, орехами и ликерами. В моем ассортименте карамельно-шоколадная паста от которой невозможно оторваться, ягодный шоколад, шоколад томленый, на изготовление которого уходят почти сутки. Вкус получается ореховый, а цвет – топлёного молока.
Чтобы начать делать конфет больше, я как банковский работник, хотела знать все точно – сколько и каких ингредиентов необходимо, сколько нужно вложить средств, какова себестоимость конфет и точный расчёт моих рецептур. Для решения этой задачи была разработана программа, которая рассчитывает все что мне необходимо, нажатием на одну кнопку!
Первая презентация моей продукции состоялось 8 марта 2016 года. Я решила сделать подарочные наборы и приготовила небольшую партию трюфелей. Друзья-дизайнеры помогли мне разработать логотип, упаковку с посланиями, сургучную печать, сделали паспорт конфет с описанием ассортимента. Коробочки смотрелись очень красиво и презентабельно, поэтому все решили что это лучший комплимент на 8 Марта! Потом звонили мне снова, ещё просили, но уже 7 марта ни одной конфетки не было!
Еще, с недавних пор, мне стала интересна тема сыроварения, столь популярная в наши дни. Сейчас изучаю литературу, ищу качественное сырье, отрабатываю рецептуры. Изготовление сыров по традиционным технологиям очень интересный, но, при этом, достаточно сложный процесс, требующий создания правильных условий для созревания сыров и обеспечения им тщательного ухода. Я пока не решила, буду ли работать в данном направлении, но я непременно буду варить сыры на радость своим родным, себе и друзьям!
© sobaka.ru/chlb, ноябрь 2017 года
World Chocolate Day. Ежегодно вот уже 13 лет к ряду шокоголики планеты отмечают Всемирный День шоколада. Идея, которую придумали во Франции, мир быстро подхватил – шоколад «не умеет» оставлять равнодушных, и с каждым годом ценителей этой сладости в мире становится всё больше и больше. В Челябинске к шокоголикам в последний год примкнули и «чизофреники». Всё потому, что уникальная творческая «лаборатория» Олеси Нежиковой учит суровых гурманов любить нетривиальные truffles. О шоколадном пути, поиске себя и вечных ценностях – об этом в эксклюзивном интервью специально для портала Chelrestoran.ru.
Олеся, сразу – с World Chocolate Day! Уверена, это ваш праздник по праву. Как думаете его отметить?
– Всемирный День шоколада отмечу в работе. Вот да! Кому праздник, а кому – труды и заботы. Правда, всё это хлопоты приятные…шоколадные. Неожиданно, но в последнее время всё больше и больше гурманов нашего города проявляют интерес к моим truffles, а мне, разумеется, очень приятно, что знатоки и ценители даже сравнивают их с элитными марками шоколадных производителей. Для меня это ещё и огромная ответственность – ведь даже шоколадное творчество нельзя пускать на самотёк.
Многих из ваших гурманов интересует живой вопрос: как, когда и почему в вашей жизни возник шоколад?
– История интересная, необычная и где-то немного даже казусная. Я всю сознательную жизнь думала, что работать надо в офисе, носить белую блузку и строгую юбку. С 9:00 до 18:00. Чётко выполнять свои должностные обязанности, получать стабильную зарплату и раз в год ходить в отпуск. Но потом что-то сломалось, офисная работа перестала приносить удовольствие, и судьба лихо закрутила сюжет – я оказалась в йога-туре, где ведический астролог нарисовала звёздную карту моей судьбы, расставила планеты по домам и спросил у меня, а что я умею делать руками. На тот момент, конечно, я была в замешательстве и ни про какие гастрономические увлечения даже не подумала. Но жизнь распорядилась так, как, видимо, было предначертано – в мою жизнь бурным и творческим потоком ворвался шоколад.
Прям вот так раз – в один момент и ворвался?!
– Ну, примерно, да! Резко, но продуманно. Дело в том, что до шоколада в моей жизни произошли и другие перемены – я стала мамой. Долгожданная Рита – это был реальный прорыв в моей жизни. Случилось то, чего я уже практически не ждала. Вместе с первым «агу» пришло практически озарение – надо делать конфеты, но не простые. Так появились мои первые трюфели. Сейчас уже спустя время я оцениваю пройденный путь – первые сласти были, конечно, не такие как сейчас.
А сейчас какие?! Более совершенные? Если до, то по форме или по вкусу?
– Сейчас уже отработана рецептура на 13 видов. Каждый прошел сертификацию, мои трюфели продают самые продвинутые крафтовые лавки и гипермаркеты. На мой взгляд, я «подросла» в своём шоколадном творчестве. За это время придумались и названия для каждой конфеты, в каждом из них – маленькая гастрономическая философия, которую каждый гурман оценивает и пробует на вкус по-своему. Например, в трюфеле «Энергия Spicy» кто-то сразу улавливает вкус превосходного Швейцарского сыра, а кто-то – отчетливо чувствует корицу и перчик чили. Бывает и так, что с первого раза кому-то определённый вкус не заходит, нравится что-то одно, а потом проходит время, и люди открывают в каждом «сердце» сырных сладостей всё новые и новые грани.
Не страшно было выходить на рынок с таким нетривиальным продуктом? Челябинск же не славится большим сообществом элитных гурманов: поймут – не поймут? Сомнения не терзали?
– Честно?! Нет, не терзали. Я уверена, Челябинск достоин лучших вкусов и самых правильных гурманов. По количеству запросов я вижу, их «армия» растёт. И потом – я каждую конфету доводила до совершенства, искала сочетания, нюансы, и когда результат меня саму искренне радовал, тогда я запускала трюфель в производство. Что бы ни говорили, но я уверена, у нас в Челябинске гурманы – народ благодарный. Не раз в этом убеждалась. Причем, как из ценителей хорошего шоколада, и так и почитателей достойного сыра.
Тем не менее, я оцениваю ваши трюфели как определённую смелость. В начале 90-х кому-то и Alpen Gold казался слаще морковки (я образно, конечно, выражаюсь), потом лет 10–12 назад немецкий Mozart радовал или итальянские Ferrero Rocher, но шоколадные вкусы, наверняка, же поменялись, как вы считаете?
– Да, вкусы поменялись! Как и сама наша жизнь. Не зря же и у нас в гастрономии наблюдаются все признаки «крафтовой» революции. Сначала это коснулось пива, затем очень много появилось ремесленных сыров, так почему бы и конфеты достойного качества не вписать в этот революционный поток?! Многие ведь знают: впервые шоколад придумали индейцы Майя, и было это несколько тысячелетий назад, а по официальной статистике наша страна лидером по потреблению шоколада стала только лет десять назад. Мы обратили внимание не просто на массмаркетовский спрос, типа Milka или Ritter Sport, а именно, на шоколад класса гурмэ. Мы стали жить лучше, мы стали жить веселее, согласитесь?!
Соглашусь! Даже до нашей глухой провинции дошла крафтовая революция и она реально украсила продуктовый рынок Челябинска весьма и весьма достойными примерами. Вы сказали, что в своём шоколадном творчестве «подросли», по этому случаю не возникало мысли начать серию мастер-классов и научить всех желающих шоколадному творчеству?
– Вы как раз угадали мои настроения и планы. Но я пока не решила, будут это живые мастер-классы или мастер-классы онлайн, или видеообучение.
Говорят, многие из кондитеров и шоколатье резко делятся на две «армии»: кто-то к шоколаду относится как к «материалу» для творчества, а кто-то сам является отъявленным шокоголиком. Вы бы себя в какую «армию» записали?
– Я – отъявленный гурман, и это факт. При этом достойный шоколад я уважаю, и это далеко не плитка из супермаркета на углу. Опять же я и – не шокоголик, чтобы до дрожи в руках или коленях. Ровно. Кстати, гурманствую я не обязательно от еды…чаще кайф бывает от того, что твой продукт проходит «крещение» боем, и искушенный народ, пробуя мои трюфели говорит: «Вау, это очень круто». И не просто говорит, а покупает наборы ассорти, чтобы выслать в подарок в Швецию, Америку и даже в Австралию.
Сегодня в вашей жизни шоколад. А что завтра? Или шоколад навечно?
– Не заглядываю далеко в будущее, но планы на разностороннюю гастрономическую жизнь в Челябинске строю. С единомышленниками хочу поучаствовать в издании первого электронного журнала UralYummyLife. Он будет полностью посвящен гастрономии в нашем городе, и мне кажется, будет полезен не только самым заядлым гурманам, но и всем любителям вкусно жить, вкусно есть.
Олеся, что бы вы могли пожелать гурманам Челябинска в World Chocolate Day?
– Уметь любить себя! Уметь через любовь к себе ценить всё самое достойное, благородное, и, конечно же, это – великое творение, его Величество Шоколад. Чудес в нашей жизни много не бывает, а шоколад – одно из них. Своим гурманам я часто говорю: «Следуйте за мной, и вам достанется большая порция Любви в капле неисчерпаемой Нежности, Смелости и Вдохновения». С Днём шоколада, родной Челябинск!
© Лена Москаленко, портал ЧелРесторан.ру. 11 июля 2018
Да, она до сих пор не утратила веру! В чудеса, в сказки, в хороших и добрых людей. Но Правда, это нисколько не отменяет её огромного желания быть сильной, творческой и независимой. Она умеет руками «создавать» драгоценные камни, и вместе со своими сырно-шоколадными трюфелями открывать настоящим гурманам грани новых вкусов и дарить сладкие улыбки всем, кто сумеет поймать её волну.
Я не всегда знакома с людьми, с которыми хочу пообщаться. Но подсознательно я точно знаю, мне нужны их истории. Порой случайные встречи приводят к искренней дружбе. Порой заставляют задуматься, осмотреться в бурном потоке жизни и увидеть свою истинную цель. Я уже заметила, каждая такая встреча – это словно недостающее звено в творческом создании чего-то жизненно нового.
Мы решили встретиться в кафе. Перед интервью я просматривала ее профиль в сетях. Мне казалось, я точно знаю, как она выглядит, но в зале кафе я почему-то её не заметила – села у окна, уже, было, устроилась поудобннее, как вдруг услышала:
– Здравствуйте! Вы Мария?
Передо мной стояла молодая, красивая женщина. Светлые локоны, такие же творческие как и она сама, очаровательная улыбка и искра жизни в зелёных глазах. Почему так? Почему я зашла в кафе и её не заметила? По сути, прошла мимо, напустила равнодушие что ли…как будто попала в московское метро и сама «закрылась» навстречу новым историям, которые так обожаю.
Она родилась в Челябинске. Счастливое детство – мама, папа и старшая сестра. Это была обычная семья, каких много, все друг друга любили, дарили заботу и поддержку друг другу. А еще был Дом Бабушки и Дедушки. Как же она его любила! Полный солнечного света, вкусных запахов, нежной любви и неиссякаемой доброты! Именно Бабушка научила Олесю быть творческой и за всё в жизни браться только с любовью. А ведь первые трюфели её научила готовить именно она.
– Я всегда вижу её, когда закрываю глаза, – делится Олеся. Даже спустя много-много лет я точно ощущаю и вкус тех первых домашних конфет. Из молочной детской смеси, но приправленные большой порцией Любви, Заботы и Нежности.
Я слушала её, наблюдала за эмоциями, жестами, улавливала мелодию голоса и поняла: ей комфортно даже, невзирая на то, что офлайн знакомы мы всего несколько минут. И реальной, и виртуальной жизни у неё всегда есть ответ – она готова открыться любому искреннему проявлению жизни, она любит людей и любит превращать их жизнь в большое шоколадное удовольствие.
– По образованию я экономист, на последнем курсе попала в банк на практику, осталась там работать – мне казалось, счастливый билет у меня в кармане! Но потом как-то одно, другое, третье…и в одном из путешествий ведический астролог мне задал вопрос: «А что ты умеешь делать руками?». Конечно, я растерялась, но лунную карту своего рождения сохранила. Оказалось, это было как знамение свыше и перед поворотами судьбы надо сбросить скорость и её переключить. Я переключила и поняла: обратно офисную работу до смерти не хочу. Хочу творчество! Хочу через сладости дарить людям возможность быть счастливыми.
Так через недоумение и через кухню пришло иное понимание жизни. Другая цель и иные смыслы. Она вернулась из йога-тура и начала в своей жизни первые смелые эксперименты – торты, пирожные, сыр…и шоколад. Именно он по-настоящему перевернул всю жизнь, заставил искать новые вкусы, нетривиальные сочетания и самые невероятные ингредиенты. Так совместилось почти несовместимое. Друзья-дизайнеры поддержали Олесю – предложили свою творческую помощь. Вскоре был разработан логотип и напечатан первый паспорт конфет. Первая коммерческая партия пришлась к 8 Марта. Трюфели быстро разобрали, и это порадовало. – Я никогда не думала, что я творческий человек. Всегда в этом сомневалась, но сейчас я могу сказать себе смело: «Олеся, ты занимаешься творчеством».
Она достала из сумки пакет со своими трюфелями и вручила мне. Признаться, мне было неловко, но безумно приятно. Какие же они удивительные, эти разноцветные «самородки», что скрывают в себе столько вкусов и чародейства.
– Мне не хочется, чтобы это было просто «слепить» или «обмакнуть в шоколад». Мне хочется, чтобы каждая начинка как бы «взрывала» эмоции, чтобы обычный человек, пробуя мои трюфели, мог сразу почувствовать себя гурманом, чтобы любая гастрономическая проба превратилась в настоящее впечатление и приключение.
И это правда! Её конфеты нужно смаковать. Ими надо наслаждаться в тишине и желательно с закрытыми глазами. Всего несколько минут удовольствия и неги! И поверьте, жизнь откроется для вас совершенно новыми и удивительными гранями. Сыр – за шоколадом, шоколад – за клубникой, ванилью, ликёром. Главное, успеть уловить момент наслаждения послевкусием. И да, надо осторожнее – ведь привыкание с первой конфеты!
Сегодня в копилке творческих сладостей Олеси – больше десятка трюфелей. У каждого свой цвет, свой характер и …своё послание. А вдруг фраза-кредо «выстрелит» и попадёт прямо в цель?! – Людям всё равно хочется верить в чудо, даже самым отъявленным циникам иногда хочется впустить в свою жизнь сказку и уйти навстречу новым улыбкам, новым впечатлениям и вкусным переменам. «Никогда не отчаивайся и всегда иди по жизни с улыбкой» – этому учила меня моя Бабушка, и это «работает» при любых обстоятельствах.
А ведь, действительно, улыбка имеет огромную силу! Но мы так часто сосредоточены на собственном «я», что часто не замечаем целого мира вокруг. Никто не сможет нам указать правильной дороги. Так же как и никто не сможет прожить за нас нашу жизнь. Но мы можем с интересом смотреть по сторонам, знакомится с людьми, творить, любить, путешествовать и быть благодарными за самую большую ценность, нашу ЖИЗНЬ!
© Мария Хмелевская
ОТРажение. Блюдо дня. Апельсиновые трюфели.
Россия 1. Южный Урал. Готовим шоколадные трюфели.
ОТРажение. Как монетизировать хобби. Полное интервью.
ОТВ. Программа “Наше утро на ОТВ”. Домашние сладости.
1 канал. Программа “Доброе утро”. Из декрета – в новую профессию.
Полное интервью для 1 канала.
Россия1. Вести Южный Урал. Авторский шоколад с перцем чили и сыром с голубой плесенью
НТВ. Деловое утро. Как заработать в декрете.
ОТРажение. Бизнес в декрете.
Первый областной. Конфеты для гурманов.
ВЭ. Телефакт. Необычные конфеты.
31 канал. Бьюти Тайм. Розыгрыш сертификатов в бутике Елена Миро.